OBS-录屏&直播

OBS-录屏&直播

OBS(Open Broadcaster Software):

免费的开源的视频录制和视频实时流软件。其有多种功能并广泛使用在视频采集,直播

相较于其他热门录频软件,bandicam(普通用户仅能录制十分钟以下视频),B站直播姬(画面清晰但流畅性较差,高配电脑可以忽视),windows自家西瓜皮录频,特点是免费不限时,画面清晰流畅

OBS官网:Open Broadcaster Software | OBS (obsproject.com)

支持windows、mac、linux系统,自己什么系统下什么,安装和后期视频的存放位置不建议放在系统盘。

图片[1]-OBS-录屏&直播-miao
OBS首页
图片[2]-OBS-录屏&直播-miao
OBS软件页面

主页面有八块内容:

最上方的菜单栏,中间的直播&录屏界面,下方的场景,转场特效,混音器,来源,控件,以及最下方的录制时间和帧率等数据。

来源板块属于场景板块,转场特效是场景板块里每个场景切换时的特效(举个例子:场景相当于你家的每个房间,来源是每个房间里的家具,转场特效是一个房间到另一个房间的动作)

1.直播&录屏界面:可以在四角拉伸大小,在后方添加背景图片等元素。

2.场景:至少要有一个场景,如果你想在直播&录屏中弄几个风格不同的界面可以设置多个

3.转场特效:能选择转场特效的方式以及时间快慢。

4.混音器中如果你没很高的要求,基本的麦克风和桌面音频就够用了,麦克风是你说话的声音,桌面音频是你电脑里软件的声音(直播室建议把麦克风声音适当调低,以防背景音太大听不清人声),只是录制游戏原声或影视剧短片可关闭麦克风声音如上图所示。

5来源:每个场景中的布局,分图层(图层上的透明区域可让您看到下面的图层),若不理解可自行百度ps图层

6.控件:开始推流即开始直播,开始录制即开始录屏,设置即打开设计界面

图片[3]-OBS-录屏&直播-miao
设置-通用界面

一般默认即可,可以更改语言和软件主题

图片[4]-OBS-录屏&直播-miao
设置-推流界面

在直播平台开启直播可获得串流密钥,开启直播后复制过来即可

图片[5]-OBS-录屏&直播-miao
设置-输出界面

设置直播&录屏质量,比特率越高视频越清晰但对电脑配置也越高,编码器有显卡选对应的硬件,音频比特率越高声音越清晰,录像路径即录屏保存的路径,录像质量不建议选择无损质量(录制文件极大),录像格式建议默认(方便pr单独操作音轨)或MP4格式,回放缓存可移步OBS功能介绍 回放缓存 (Replay Buffer) – 哔哩哔哩 (bilibili.com)

图片[6]-OBS-录屏&直播-miao
设置-音频界面

没有需求默认即可

图片[7]-OBS-录屏&直播-miao
设置-视频界面

基础分辨率和输出分辨率建议都1080p以免画面失帧,缩小方法建议锐化缩放16或36个样本,fps帧率根据自己电脑配置越高画面越流畅。

图片[8]-OBS-录屏&直播-miao
设置-热键界面

根据自己需求设置快捷键,不建议设置与系统快捷键相同,如ctrl+a/z/x/c/v

图片[9]-OBS-录屏&直播-miao
设置-高级界面

一般默认即可

”设置-输出-输出模式-简单“对于不需要后期pr等软件处理的up已经够用,接下来我们说说“设置-输出-输出模式-高级“

图片[10]-OBS-录屏&直播-miao
设置-输出-高级-串流

编码器有显卡选显卡,速率控制建议vbr(VBR与CBR的区别是什么?_百度知道 (baidu.com)

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞78 分享
评论 抢沙发
头像
欢迎您留下宝贵的见解!
提交
头像

昵称

取消
昵称表情代码图片